суббота, 14 декабря 2013 г.

Усовершенствованная азиатская печь — тандыр № 2.

Усовершенствованная азиатская печь — тандыр № 2.
Предназначена для выпечки хлебобулочных изделий — лепешек, лавашей и др.
Описание печи.
Печь тандыр.Печь состоит из кувшинообразного керамического топливника. Топливник изготавливается в гончарной мастерской из огнеупорной глины с примесью шамотного песка. Обжигается в больших горновых печах при температуре 1050 °С, а затем устанавливается в печь. Под печью устанавливают металлический дымосборник из листовой стали толщиной 1,5—2 мм. Дымосборник делают съемным и после протопки тандыра снимают, чтобы не мешать работе пекаря. Стальная, либо кирпичная, стационарная дымовая труба устанавливается рядом с тандыром и к ней подсоединяется дымосборник тандыра под углом не более 45°.

Рис. 15. Эскизный проект усовершенствованной азиатской печи — тандыра № 2
Азиатские печи - тандыр.
Рис. 16. Устройство усовершенствованной азиатской печи — тандыра № 2:
1 — керамический сосуд — топливник, толщина стенок 20—25 мм;
2 — шамотная кладка — аккумулятор тепла; 3 — теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 4 — наружная, кирпичная кладка; 5 — колосник; 6 — дверка поддувальная; 7 — зольная камера;
8 — ободок керамический — кольцо


Принцип устройства тандыра.
Рис. 17. Схема устройства, принцип работы азиатской печи — тандыра № 2:
1 — стальная мачта—труба; 2 — наклонный дымоход; 3 — укосина — крепеж наклонного дымохода; 4 — место крепления дымосборника; 5 — дымосборник; 6 — дверка дымосборника для загрузки топлива; 7 — печь — тандыр


Условия эксплуатации печи — тандыра.
Печь протапливают в течение 1,5—2,5 ч, затем очищан^т от золы и остатков углей. После уборки топливника можно в нем готовить выпечку. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину тандыра и дверку в дымосборнике. Дрова горят на колосниковой решетке. Воздух для горения подается через поддувальную дверку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий